20090201自由時報   王清峰說謊
上一頁 向上 下一頁

20090201自由時報   

針對「馬統」發動司法追殺民進黨官員,尤其毫不避人耳目的操弄司法以達到羈押前總統陳水扁的目的,廿一位國際知名的學者專家已經連續發表三封公開信加以譴責,措辭一封比一封嚴厲。從第一封的「深切關注」到第二封的「擔憂」到第三封信的「駁斥」,可說砲火愈來愈火熱、愈來愈不顧情面。

第一封給馬英九的信,《新聞周刊》(Newsweek)譽為「前所未有」,立刻加以引用。接著號稱「馬統」老師的孔傑榮在專欄中摘用其論點,但是謹慎的保留某些看法;司法迫害手段益發加劇下,孔傑榮只能站在廿一位學者的一邊了。

廿一位學者的第二封信指名給法務部長王清峰,去年十一月廿五日見於英文報刊《台北時報》,特別點明「台灣司法的腐蝕」。王清峰立刻做出回應,一一說明,也一一辯解、洗刷「政治力介入」的質疑。

一月廿四日的第三封信是條列式的用「具體要點」拆穿王清峰的答辯;老實說,就是指控王清峰說謊。

第一個要點是正面的告訴王清峰,她援引德國、日本、美國來證成「審前羈押制」是「合乎正當法律程序」,全然不能接受;尤其台灣司法「全面使用」與孔傑榮所說「應該很少使用」背反,更指出「僅用於現任和前任民進黨官員」破壞了「司法系統的公正性」。第三封信開宗明義的正告王清峰,所謂「貪瀆犯罪……並無選擇性辦案」,不能取信於人;王清峰說謊。

第二點關於「押人取供」的答辯,公開信認為「完全不正確」,打了回票;第三點針對「收押人與律師討論被錄音錄影」,公開信指出王全然「忽略不提」,指控王沒說實話。

第四點用「事實」反駁王清峰所說:偵查過程「調查資料只能透過檢察官辦公室披露」,根本不實;王清峰騙人。同時也抨擊法務部以「洩密」入扁律師鄭文龍於罪,是「政治偏見的直接確認」。

第五點指出「特偵組」用「手銬」和「羈押」辦扁案是「偏袒方式」,從而拆穿王清峰否認「司法受到政治操縱」,明確的指出台灣司法很難有「公正審判」。

第六點更有趣。王清峰引用美國國務院回應台灣司法的聲明當自我「背書」;公開信特別指出「在國際外交語言,『我們預期所有事情』此一術語的意思是『我們很擔心,並會仔細關注』」,王清峰拿美國話騙外國人,卻遭吐槽,說謊說到爪哇國去!

有怎樣的主子就有怎樣的奴才,反之亦然!從馬看王或從王看馬,騙騙騙,一也。

(作者金筊m為《當代》雜誌總編輯)