20110419大紀元時報
我在北京寫自己的歷史
☉陸小玉
我到北京已數月了,天天吃食皆是油和鹽所堆積,常須再向服務員要一大杯開水才能配飯菜,我想老一輩對晚輩倚老賣老所說的話:「我吃過的鹽比你吃過的飯還多」,原來是出自北京吧!
因為外食者油鹽吃太多了,因此我常溜到各大街小巷尋找清淡食物,某日見一小食堂門庭若市,我探頭一看,打菜的老婦人貌似台灣的母親而倍覺親切,於是我踏進去吃一頓清淡又有母親味道的午餐,當我付錢給老婦人時,心裡還偷偷叫一聲媽媽,晚上我回到飯店告訴老公,結果被老公痛罵:「只因為她長的像你媽媽,你就濫情,你知道她菜洗乾淨嗎?餐具用什麼餐具?」
「店裡頭用免洗餐具,四素一葷才人民幣3元,而且少油,少鹽,非常符合你的需求。」我振振有詞
「你可知這個政府寬己律人,在食品衛生上只監視台商,對當地商家寬鬆無比,免洗不見得是乾淨,有的是重複使用。」老公一再分析
一個滿腦子樂觀的女子,被敲一個棒槌,經過幾天觀察,看到小食堂後巷,竟然泡一堆已使用過的竹筷子,一旁像我媽媽的老婦人正在裝袋子。唉!中國媽媽,緣起緣滅,再見囉!
旅行可使人增長見聞,見證歷史古蹟,但也可對比各國人民素養,就如我站在中國故宮,兵馬俑展覽館前,明明旁邊牌子寫著不可碰觸,但是中國人就會伸手動他一下,這時讓我想到賣相機軟片的廣告,兵馬俑突然張開眼睛說:「欉啥!(註)他捉得住我」;有一回我去北京動物園看貓熊,中國人在此又發揮愛心,猛由玻璃帷幕想塞東西給貓熊吃,如果貓熊會說話,一定說:「鐵打的身體,不堪三日的瀉肚。」
北京雖在蛻變,卻又不經意之間會出現動作緩慢移動的古人,有身穿長袍馬掛的老先生,亦有披著藍襖,頭盤髮髻的老奶奶,如此裝扮的一族,悠遊於城市高樓與胡同間,對映著新鮮時髦的年輕人,溯古與現代,一點也不顯得衝突;小玉彷彿魔術師大衛史考菲,穿梭於過去古城門與未來,獨來獨往,卻又不寂寞。
我曾蹲在一口井旁與古人對話:「為何一口直徑30公分的井口能讓一位美人香消玉殞?」但古人裝扮的老先生思索後,卻回我一句妙語:「黨若說東西是黑的,你也不能說此物為白」,我只好神遊問珍妃,莫非你是姆指姑娘才能被慈禧太后逼跳入此井?
但是美人已逝,故宮卻亂語,觀光客只是走馬看花,誰在乎導遊說的是否真偽?誰又看到城牆外的角落,正有一群為修煉身心的民眾,他們只是單純的推動法輪,找回天生所具有的真,如此善良的覺者,卻被群魔所逼迫。當電視上有人在天安門外自焚,而其播報內容竟是告訴民眾這些學法者瘋了,一個瘋,兩個瘋,莫非人們到天安門就會發瘋?所以這個共產黨為了掩飾其壓迫宗教之惡行,竟然將這些修行者的忍耐踐踏成瘋子。
台灣早期威權時代,也是對某些宗教衝突,但是後來全平反了,所以妖言惑眾者最後證明皆是極權者,他們為鞏固其惡勢力,都將反對者說成瘋狂者,殊不知眾人皆醒他獨醉,人們只是怕他的淫威,只好拉起嘴巴拉鍊,相信在我有生之年必能見證此大紀元,我在北京看歷史,也寫歷史。
【註】欉啥:台語,做啥,做什麼的意思
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