2004.04.08
國安局莫蹈前朝覆轍

 

2004.04.08台灣日報

【蔡漢勳專欄】


前國安局宋心濂接見法國駐台運作拉法葉艦軍火交易之情報員安博特畫面,現已成為巴黎追查弊案之重大線索。(翻拍自「背叛了國家?」)

 由於呂秀蓮副總統對外發表「319中彈紀實」,結果引發國親聯盟立委冷嘲熱諷大作文章,而備詢的新科國安局長薛石民,針對在野立委砲火四射的答詢中,竟表達呂秀蓮副總統之記憶與特勤中心之報告「略有出入」,將來呈堂作證才會發表。

 同一時間在國會殿堂上,也出現立委大膽假設總統座車上特勤隨扈「可能參與」這起震驚全球之行刺案,暗示槍擊過程極不單純。親民黨團甚且準備告發總統府侍衛長陳再福「瀆職」;至於甫在上週辭職的卸任國安局長蔡朝明,亦被點名何以在槍擊後電告華府及美軍太平洋司令部「報備」。

 泛藍陣營對於國安局及特勤中心的口誅筆伐,若非太低估台灣國安系統的能力,便是患了無事找碴大頭症。因為,以新黨領導人郁慕明在其《高手過招》一書中,便有感而言指出「其實,我們的情報工作是做得相當不錯的,情報單位對政府官員所有動作都了解……情報工作的對象是不分黨派、官階的,它是獨立的,在美國包括總統都是情報單位了解的對象。最重要的原則就是—一定要站在『國家安全』的立場,即使對於總統都要偵查」(天下出版,P.46)。

 軍職出身的郁慕明,曾揭發過新黨提名參選省長的朱高正是國安局線民,也披露過蘇志誠、鄭淑敏、尹衍樑是兩岸密使,事後證明他的發言必有所本。所以,國親聯盟的立委不妨師法新黨前輩之過來人言行,不要動輒危言聳聽,甚且刻意混浠視聽。

 以國安局新科局長薛石民而言,他甫於本週才臨危受命接掌台灣6大情治系統的部門,結果,在野立委除了馬上予其「下馬威」指控其在軍情局局長任內將47億元繳回國庫向阿扁總統表態,一度使得他撂下18層地獄的重話。接踵而至的羞辱則是數落其不敢法辦侍衛長陳再福與警官張春波,惹得薛石民低調回應「這是由來已久的文化」,言下之意,彷彿上將局長能耐有限。

 過去之「東廠」角色的國安局,何以淪落至此?固與蔣氏父子威權統治「解構」以及法制化有關;然而,更重要的是,國安局在改朝換代後不旋踵爆發劉冠軍事件,加上大量極機密文件外流曝光,使得前後任局長殷宗文、丁渝洲都遭到監院彈劾,好不容易才自台籍將領千挑萬選產生的蔡朝明上將,又不幸因為槍擊案而飲恨下台,堪稱係國安局成立半世紀以來最為雪上加霜時期,但未嘗不也是脫胎換骨浴火之契機,端視掌權與主事者心態。

 以過去阿扁在立委任內揭發國安局「公帑通黨庫」,致使國安系統介入涉外軍購業務,當時被點名的宋心濂在退休後,居然搖身一變為「國民黨投資管理委員會」最高顧問(紅頂商人陳由豪也與他同時躋身黨營事業),厥為政商負面教材,所以,事後發生陳由豪隔海爆料,或者宋心濂在退休不及一年的生日當天,離奇暴斃於陽明山中國大飯店溫泉池內(深度僅及膝),堪稱係情治系統頭子堶掖怢側目者,而且,由於他生前兩度密訪歐洲,在法國軍售台灣之拉法葉艦與幻象機交易中,前者已被法國媒體「鎖定」而深入追查,後者則由台灣《商業週刊》揭發佣金弊端,顯見軍火交易確為「死亡生意」,非但宋心濂插手而死於非命,連當年來台運作的法國情報員安博特(ImbotTerry)也在雙十節疑雲重重自巴黎寓所離奇墜樓猝死。

 國安局的定位與角色,趁新政府再啟動時重整步伐,莫再重蹈覆轍而伊於胡底。

.....2004-04-08【台灣日報】

自由時報插圖

 

2004.04.08自由時報

.....2004-04-08【自由時報】