20080621大紀元時報  600遇難學生家長再請願
上一頁 向上 下一頁

20080620大紀元時報  

【記者古清兒/採訪報導】四川大地震發生已月餘,時間並未沖淡遇難學生家長的痛楚,19日下午兩點,北川縣北川一中的五、六百位遇難學生家長們,在北川縣擂鼓鎮災民安置區憤怒的問責當地政府官員,要求當局給他們一個真相,追查豆腐渣工程的真兇,但19日現場官員被問得啞口無言,也沒有給家長們任何合理的答覆。

遇難學生家長憤怒問責官員

記者在採訪過程中,從電話中傳來現場家長們憤怒問責當地官員的聲音,家長們悲憤地質問官員:「我們把孩子交給學校,你們要多少錢交多少錢,要什麼給什麼;我們要孩子,生要見人,死要見屍,為什麼政府那麼晚才來救援,很多孩子可以得救,為什麼沒有救到,好多屍體可以即時挖出來,卻沒有挖,最後又把孩子們埋進去究竟是什麼意思?……」

受難家屬金楚(音)難過地說:「一個多月了,政府沒給我們一個答覆,也沒有問候我們。人禍大於天災,學校的房子建築有問題,水泥的建築標準也不符合,家長在現場取了樣品,發現水泥用手一捏可以捏出沙子。」


家長將電話交給了現場一位政府官員,他一聽到記者要採訪,急速說:「我現在還沒空,我還有事。」


當地官員原答應上午過來,但家長們等了一上午都沒有來,下午管教育的縣長終於和家長見面了,但他始終保持沉默。這次家屬主要要求和當地政府交換意見,他們的小孩遇難一個多月了,政府沒有給家屬一個明確答覆、沒有道歉賠償、追究責任人等。


生要見人 死要見屍


金楚19歲的兒子是北川中學體育隊的隊員,人長得非常英俊,去年他在市運會還拿了3個冠軍,在學校非常優秀。


金楚邊哭邊說:「我們是山區的農民,供兩個兒子讀書都是肩挑背磨,我的老公一直沒有停止勞動過,我有骨質增生,為了供他們上學,我沒有去醫院,本來我很自豪,因為我的兒子們都很爭氣,一定會進大學,到現在我連兒子的屍體都沒看到,我們要求政府嚴懲豆腐渣工程的人。」


兒子用手指甲給父母刻遺書


遇難學生家屬蔣媽媽今年45歲,她的兒子才17歲,他被壓住重傷的時候,寫了一封遺書給父母。當時他們夫妻在北京打工,兒子的爺爺和小姑到現場的時候,她兒子已沒氣了。


蔣媽媽難過地說:「我的兒子用手指甲給我刻遺書,遺書媦g著:「爸爸、媽媽對不起,願你們一路走好。」我兒子很懂事,在他臨終時寫這麼兩句話,我讀的很悲傷。」


這不是天災 而是人禍


四川大地震造成上萬名學生罹難,北京當局沒有正式的哀悼活動,仍在大力宣傳救災中的英雄人物,面對由悲哀轉為憤怒的罹難學童家長,地方當局出動安全部隊封鎖災區毀損的學校,以防止他們前去抗議。家長們表示,他們不稀罕政府的撫恤金,他們要繼續上訪,向政府問責。


北川中學位於北川縣城邊的一個小山坳中,全校有師生2,900多人。5月12日下午,學校的兩棟五層教學樓垮塌,該校有1,300多名學生和40名老師遇難。


遇難學生的家長們怒斥道:「這不是天災,而是人禍,是豆腐渣教學樓殺死了孩子」這次地震,死得最多最慘的就是學生。北川中學是重點中學,它的教學樓也是所謂的「優質樓」,地震發生5秒鐘就坍塌了,變成了一堆廢墟,1,300多名優秀學生被奪去了生命。