20081210大紀元時報  中國冤民大同盟8日在港成立
上一頁 向上 下一頁

20081210大紀元時報   


專程來港的上海訪民(左起)鄔玉萍、孫玉蘭、陳啟勇、朱金娣及李蘭貞(記者黃靜榮/攝影)




【記者黃靜榮、吳雪兒/香港報導】約36位上海訪民陸續來港表達他們被上海政府強行拆遷房屋,多年上訪無果的情況。他們趁12月10日聯合國人權日來港,決定成立中國冤民大同盟,希望得到國際社會的關注,以維護他們的基本權利。


中國冤民大同盟於8日在香港成立,發起人是周正毅案苦主、上海東八塊拆遷戶代表,目前為香港居民的沈婷。


通報冤情 讓國際社會了解


至於為什麼要在香港成立這個組織呢?沈婷說:「這個組織是由我發起的,在香港我們經常跟國際組織、人權組織聯繫,並通報他們的冤情,讓國際社會了解中國的現實狀況:在經濟飛速發展的同時,還有這樣一個被中共控制著的群體!」

今年是聯合國人權宣言發表60周年,訪民趁著12月10聯合國人權日來香港,就是為了討個公道。沈婷指出:「中國現在飛速的經濟發展已經造成了大量的社會不公,所以在這樣的情況下,有必要成立這個組織。」


沈婷說:「訪民不主張以暴制暴,會用一個和平、有禮、有序及有節的方式跟中國維權律師、正義的律師結合起來,迫使當權者懲惡揚善,得到一定的改善。他們的訴求沒有一個政治訴求,只是想維護自己的正當權益。」


推動中國民主法治


沈婷又說,當這個群體的權益受到侵犯的時候,他們是最無助的,他們很多都是農民、市區房山的中層階級及權益被侵犯的訪民,而且他們又是社會最基本的群體。但這是一個很大的群體,這個力量無疑是推動中國民主、法治進步的一個很有效的力量。


69歲的訪民孫玉蘭說:「中共動用黑社會惡勢力進行強遷,我由生活無憂變成一無所有,生活毫無保障及憂鬱成病,患嚴重心臟病及高血壓。」14年來她曾上千次上訪,走遍上海區、市、北京中央信訪辦,不但不能解決問題,還因此被非法關押、軟禁、監控及虐待,曾被打斷胸椎,慘不忍睹。她希望討回公道。


訪民被施以暴打禁發聲


訪民經常被施以暴打,幾個便衣警察輪流打,打得遍體是傷。打完後,訪民還被拘留。訪民陳啟勇就是其中一個。陳啟勇這次來香港,希望到香港的聯合國難民署,對比一下北京和香港兩個地區和兩個制度對訪民的態度。


10幾年的上訪生活,第一次來到香港,陳啟勇感到人放鬆了,沒有在國內時的壓抑感。想說什麼就說什麼。陳啟勇抱著「回去就拘留」的心情來到香港,希望讓國外的人看看上海訪民頂著的壓力(當局以不同手法趕絕訪民,意在讓他們不再追討),並衝破壓力走出來,把心裡話說出來,釋放壓在心堛獐垂耤C


逾4年上訪路艱辛


約4年多前,鄔玉萍被強行迫遷,因為不接受當局開出的條件,到最後,當局索性一點都不賠償,還把她迫遷。之後,鄔玉萍和10多歲的兒子就過著上訪生活,孩子也從此沒有正常上學。過程中鄔玉萍曾被關押過6次。


大同盟的成立,將和正義的法律公正人士聯合起來,讓中共當局作出一定的改善,關注國內訪民的權益保障。也是向國際社會、人權組織、聯合國的民主國家、聯合國發出呼籲,確實有效的關注他們的冤情。