20081225大紀元時報  結石兒家長擬元旦聚北京求助
上一頁 向上 下一頁

20081225大紀元時報  

【大紀元訊】距離2009年僅一週,中國政府對毒奶粉受害者的訴求,沒有任何回應,受害嬰兒的家長23日表示,各地家長將在元旦期間到北京,與當局公布的22家問題奶粉廠商接觸,尋求解決孩子的醫療費。


據《自由亞洲電台》報導,毒奶事件造成至少29萬名嬰兒患腎結石,幾個月來,官方不但沒有給結石嬰兒做出任何補償,部分醫院甚至連嬰兒的治療費都要家屬自理。該台早前曾報導,許多家長為了負擔孩子的醫療費,已經債台高築。


杭州的結石嬰兒楊歡的父親楊勇表示,他的孩子之前已經做過手術,最近又發現腎結石,醫生向他表示,孩子不能做第二次手術。目前身在杭州的楊先生是第一個答應打算到北京尋求奶粉企業協助的家長:「我們現在已經有二十幾個人,就找有問題的這22家,找他們的北京辦事處,如果有效果最好,如果沒效果,我們直接到他們廠堨h,主要是跟他們協商,能不能可憐我們這些小孩子,還有很多孩子需要錢。」


嬰兒家長選擇北京是因為北京是中國的首都,而且大部分奶粉廠,都在北京有辦事機構。家長蔣小姐表示:「北京終究是中國的首都嘛,一般各大企業,在北京都有一個比較大的辦事機構,我們能夠去的盡量去吧,全國各地的,願意去的都可以去」。


這次是中國毒奶事件發生以來,腎結石家長們首次親自與奶粉企業交涉。蔣小姐對記者表示,他們此舉也是迫不得已:「因為今年出了經濟危機,所以引起很多家庭經濟出現很大的下滑,還有一個就是很多的家庭因為孩子生病,做手術,因病致貧,所以我們現在去北京的話,也是需要一筆路費的」。


據了解,維權團體「結石寶寶之家」,日前展開「自救行動」,兩天來他們已經籌募到2,000元人民幣。相對與眾多急需治療的結石嬰兒,2,000元的捐款是微不足道的,但面對部分嬰兒的病情出現惡化,家長心急如焚,杭州的家長楊先生表示:「10月份我們復查好幾次,說沒有結石了,11月24號復查的時候,又有結石了,我們也想從正規途徑走,不想走過激的,但是效果不大。我們小孩子等不起啊」。


孩子的病情確實正如楊先生所言「等不起」,因此,家長們希望腎結石嬰兒的直接責任人,奶粉企業,在國家未公布賠償方案前,先向結石孩子,伸出救命之手。


雲南大理的嬰兒家長董師良對記者表示,他的孩子董曦謙在今年4月份就查出腎結石:「我的孩子現在還有四顆結石,三毫米的還有四顆,四月份就發現了,但是不知道是奶粉在影響。現在掛生理鹽水和葡萄糖,需要特效藥就要自費」。


董先生還表示,現在醫院幾乎不使用藥物,他們非常無奈。北京衛生部黨組書記高強,曾在9月中旬的記者會上表示,會給所有腎結石嬰兒,提供免費治療,隨著時間的推移,提供免費治療的醫院,已經越來越少。家長們擔心,嬰兒一旦失去免費治療保障,他們孩子的處境更加艱難。