20081225大紀元時報  三鹿宣布破產 經銷商追討10億墊付款
上一頁 向上 下一頁

20081225大紀元時報  

【記者劉德惠/綜合報導】大陸奶粉生產商三鹿集團,據報已宣布破產。來自全中國的400多個三鹿一級代理商23日集聚三鹿集團總部,追討因召回問題產品而墊付的人民幣10億元退貨款。


中廣新聞據美聯社報導,擁有三鹿4成3股權的紐西蘭琱捄M集團表示,河北石家莊一個法庭已頒布破產令,三鹿會由臨時管理人接管,決定如何出售公司資產,以及向債權人還款。三鹿與大陸多個品牌生產的奶粉,9月被揭發含有三聚氰胺,接近30萬名曾服用的兒童腎功能受損,至今有6人死亡。


中央社據北京「京華時報」報導,一旦三鹿宣布破產,每家一級代理商動輒幾百萬、上千萬的貨款都將化為烏有,同時還面臨二、三線代理商要求賠償巨額資金的訴訟。三鹿北京姚姓代理商說,「原本得到的消息是23日正式宣布破產,我們都趕到三鹿希望能證實消息。」


他表示,「三鹿集團未破產之前,我們還可以通過有關管道要求他們支付我們墊付的召回貨款,而一旦破產成為事實,我們的處境將非常艱難,企業也將面臨資產凍結甚至倒閉的可能。」


姚姓代理商說,按照政府要求,從市場上召回的問題三鹿產品退款,都是代理商先墊付。據估計,目前全中國已召回產品金額達10億元(約新台幣48億),而他的墊付款為800萬元。


三鹿奶粉在今年9月被媒體報導含有毒的三聚氰胺,導致嬰兒食用後腎結石,甚至死亡。官方截至11月27日統計,累計報告因食用三鹿牌奶粉和其他奶粉導致泌尿系統出現異常的患兒達29萬餘人。