20081229大紀元時報  內蒙教師集體罷課 罷課潮蔓延中國
上一頁 向上 下一頁

20081229大紀元時報 

【記者古清兒/採訪報導】由於不滿工資遠遠低於公務員,近期,內蒙古赤峰市教師發出罷課倡議書,要求政府增加工資。最近,四川、重慶、遼寧、內蒙、山西、湖南、湖北、廣東等多個省市教師也發生大規模集體罷課事件,罷課潮有全國蔓延的趨勢。僅在2008年,國內就發生了70多起教師罷課活動。


據新浪城市聯盟赤峰站報導,此次赤峰市高中教師停課事件涉及的學校有敖漢旗新惠中學等10個學校。


19日,內蒙古赤峰市教師罷課倡議書指出:「一直以來,我們教師的總體收入嚴重低於公務員總體收入。特別是公務員實行所謂『陽光工資』,即績效工資後,公務員績效工資達到了年均35,000元,而教師年均發放僅15,000元。我們之間的工資差距更加擴大,同級別公務員工資收入甚至達到了教師的3倍。」


據悉12月16日,內蒙古自治區赤峰市敖漢旗各大高中停課,17日,敖漢旗各大幼稚園也相繼停課,在街上很多家長都帶著孩子上班。


2008年12月16日,上課鐘聲已響,學生像往常一樣在教室靜靜的等著老師,但遲遲不見老師們來上課。據悉,新惠中學是敖漢最大的中學,有100多個班級,平日都是書聲朗朗,現在學生都在教室自己自習,老師都在辦公室媕R靜的坐著。


有讀者向大紀元投訴,新惠中學因為待遇發生了大規模教師集體罷課事件。據瞭解,本校教師們按時到校,但就是不上課,已經持續了近10天,但政府至今沒有給個說法。


記者多次撥打新惠中學的多個電話,接電話的老師一聽記者要問停課的事情,都馬上掛斷電話。


對於這次高中老師提出的訴求,有老師表示,上半月,政府說高中不在調漲內,有些高中老師心理不平衡,覺得沒有尊嚴了,高中又累,還要早晚自習,早上五點多鐘起床,晚上11點多才回家,這些補助費一個月才一、二百元,一漲工資,還不如小學、初中掙的多,補貼也差很多,心理不好受。


「晚自習一個小時補助才8塊錢,兩個小時16塊,家不在學校的,晚上搭計程車回家就可能花20元,還不夠搭計程車錢。老師有到學校,但老師都沒情緒上課,讓學生自習。」


據悉,中國教師罷課潮風起雲湧,中共已經意識到問題的嚴重性。各地政府官員對教師採取「高壓」安撫政策。從今年10月起,四川、重慶近萬名中小學教師多次舉行罷課活動,但很多網站關於教師罷課的消息都被蒙蔽或封鎖。