20080604自由時報   與其馬糞館 不如出磺坑
上一頁 向上 下一頁

20080604自由時報   

欲投入一億七千多萬拓寬馬家庄聯外道路和花費五千萬興建「馬糞館」的劉政鴻縣長,您知道這個小故事嗎?苗栗縣公館鄉的出磺坑是亞洲第一口、全世界第二口挖掘出石油的地方(第一口位於美國賓州),更是世界尚在生產的最古老的油田。

從清朝末年到日本時代,因出磺坑油源非常豐富,光是日人就鑽探了近一百口井。

此油礦山頭有趣的歷史和故事非常吸引人,更難能可貴的是靜態的文史資料和日本時代辦公室、設備機具、礦工宿舍、倉庫油井、運輸纜線設備、荒廢油井以及開礦聚落至今多數都還保存著,在博物館的專家眼裡可謂以「工業遺址」和「文化園區」概念著手設置博物館的最佳場域。

同樣都是「館」,為何劉縣長不將此文化產業觀光化的眼光朝向出磺坑?馬糞館以空賣空,沒有文化的餡料,對於外國觀光客(包括中國)豈是長久之道?捨出磺坑不著力,賣命於空殼並讓文明先進國家觀光客心底訕笑的馬糞館,對馬英九先生和苗栗縣民,難道不是最嚴重的羞辱?

目前出磺坑已登錄為苗栗縣「文化景觀」,但筆者新近遇到台灣博物館學界規劃、研究人員,提起此工業遺址皆表示出磺坑作為博物館可集文史、能源教育和休閒設施等諸多功能於一身,只要稍加用心、挹注經費並以創意活化,將可成為亞洲地區的世紀級博物館,可嘆的是它並不被劉縣長所珍視,諸多現實上的困難(譬如出磺坑大部分區域皆由中國石油公司經營管理)也尚待解決……。

如果劉縣長只是一味迎合少數鄉親短暫的需求而花費大筆公帑拓寬道路、興建馬糞館,卻不將此預算、心力轉移至出磺坑或其他更值得著力的地方,要罵您的恐怕不是現在的苗栗鄉親而已,而是苗栗縣的後代子孫吧!

(作者陳筱邨 為在地文化工作者)



對頭份竹南不公平


我在頭份土生土長三十幾年,在竹北工作。每天頭份—竹北往返。當竹北開始動起來時,真的看不到頭份到底動了啥?例如「頭份竹南聯合都市計劃區」堛煽X處公園預定地及重要建設都沒動,例如後庄國小附近的一座公園蓋到一半就荒廢至今,例如信義國小對面的兒童公園預定地也一直沒動。

因為家內剛好也在鴻海的公司工作,所以縣長每年在鴻海集團年終晚會(苗栗小巨蛋)上大力宣示如何如何的,我也聽了許多,你不覺得掌聲很零落嗎?這些在小巨蛋聽演唱會的鴻海集團員工,雖然如群創光電、沛鑫半導體等是設在竹南科學園區,但是媕Y員工又有幾位定居在頭份、竹南?

當頭份竹南已落後多年,而縣府突然有一筆十幾億的經費,卻甘願花二億多去搞馬家庄、馬奮館,為何您的魄力不願用在頭份、竹南?如果建設做好,就會吸引更多在竹南科學園區甚至新竹科學園區的人來買房居住。畢竟從竹科開車至頭份,含上下班塞車頂多也只要三十分鐘,竹南科學園區更近,只要五分鐘。假設每一戶透天均價六○○萬(這還是低估),在周遭公共設施規劃不錯而能吸引更多人來下,以一年約一百戶在此成交,就是六億元。以平均每戶三人計算,一人每月平均消費八千元,則每年在此地就增加二千八百八十萬的消費,且住戶增加也帶動工作機會增加等良性循環。這不比蓋馬家庄吸引還不知想不想來的大陸觀光客要好嗎?

苗栗縣約三分之一人口居住在此,講誇張一點,光是這兩鎮的稅收,應該就佔掉縣府一年稅收的一半,縣府為何不加強重點在這兩鎮呢?

劉縣長,政治真的只是一時,家鄉繁榮才是永遠。

(作者饒瑞珽  為某日商業務,苗栗縣頭份人)