20081214自由時報   總統資格疑義
上一頁 向上 下一頁

20081214自由時報  

馬迷王至劭十二月十日在自由廣場發表「有關總統的謠言」,文中提及馬英九先生「事實上是在中國大陸出生」。王至劭的說法是正確的,因為馬英九自己白紙黑字在法律文件上寫明他是在中國深圳出生。依出生地主義,馬英九應該具有「中華人民共和國」國民身分。

在馬英九綠卡事件鬧得沸沸揚揚之際,網路上流傳著一份馬英九女兒在美國的出生證明書(Certificate of Live Birth),證明書上的資料清楚顯示馬英九(Ying-Jeou Ma)於一九五○年五月出生在中國深圳(Shengchun, China),而馬妻周美青(Christine Mei-Ching Chow Ma)則於一九五二年在中國南京(Nanking, China)出生。

雖然馬英九自美返台後一直宣稱他是「香港出生,台灣長大」,或是「台灣製造,香港交貨」。但從馬唯中在美國出生證明書堛漪鶹,可知馬氏夫婦兩人皆於一九四九年十月「中華人民共和國」建國後才在「中華人民共和國」有效統治的領土「深圳」和「南京」出生。根據出生地主義,馬氏夫婦都具有「中華人民共和國」國民身分。

馬英九故意把他的出生地說成香港,而不誠實說是深圳,其意圖當然是想蒙騙世人以掩飾其「中華人民共和國」國民的身分,免得喪失其競選及擔任中華民國總統的資格。

根據我國「總統副總統選舉罷免法」第廿七條第三項的規定,具有外國國籍者不得申請登記為總統、副總統候選人。第廿八條規定總統、副總統候選人名單公告後,經發現候選人在公告前或投票前具有外國國籍者,當選後依第一○五條規定,由選舉罷免機關、檢察官或候選人以當選人為被告,於其任期屆滿前向管轄法院提起當選無效之訴。馬英九果真具有「中華人民共和國」的國民身分,則其總統身分依法必須被追回,大家也必須重新選總統及副總統。 (作者郭正典  為台灣醫社社長)